В Школе Шервинских третий день Масленицы провели с большим размахом!

Третий день Масленицы называется «Лакомка». Он приходится на среду и является последним днем Узкой Масленицы, когда еще было принято работать и заниматься домашними делами. Хозяйки в эту дату доделывали все домашние дела, приводили в порядок дом, наводили в нем чистоту и, конечно же, занимались готовкой любимого Масленичного угощения — блинов.
Также в народе этот день называли «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Согласно народным традициям, в третий день Масленицы принято много готовить и, следовательно, много есть.
Стол в Лакомку был богато накрыт и ломился от угощений. Кроме блинов на столах стояли и сбитни — напитки из воды, меда и различных пряностей. Также можно было встретить среди угощений медовуху, пряники, пироги, орехи и домашний вкуснейший чай.
Стоит отметить, что блины в этот день готовились не только из привычной пшеничной муки, но и из муки гречневой, картофельной, овсяной и многих других. В качестве добавок использовали молоко, кефир, воду, сметану. В качестве начинок чаще всего добавляли кашу, тыкву или сладкую репу, икру, маринованные грибы, а также любимую многими соленую селедку.
Люди в этот день посещали открывшиеся ярмарки, рынки, катались на лошадях, санях и каруселях, водили хороводы, плясали и участвовали в гуляниях. Молодые пары, наряженные в лучшую одежду, гуляли и катались по селу, красуясь перед людьми своей молодостью и терпкими нравами.
В Школе Шервинских этот день провели тоже с большим размахом!

Запись опубликована в рубрике Наши новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *